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我找到了瓦西里·扎伊采夫的照片和他那杆狙击枪

2018-11-19 17:56

  沿着马马耶夫高地走下来,不远处就是斯大林格勒和平留念馆。一座1903年由德国人建筑,1942年又被德国人炸得涣然一新的面粉厂就静静地耸立在留念馆门前。这是这座城市独一属于那场战役的建筑,即便在70多年后见到它,照旧能感受到它那浑身的硝烟。

  站在“祖国母亲”脚下,人不外好像蚂蚁一般。此时再看伏尔加格勒竞技场,刚好处于马马耶夫山岗与伏尔加河之间。如斯庞大的“压力”,也难怪英格兰主帅索斯盖特在这里召开赛前旧事发布会时曾说道:“我们和突尼斯的角逐地——伏尔加格勒提示着我们,有些工作,比足球更严重!”

  本地时间6月30日凌晨1时,当我登上去往顿河河畔罗斯托夫的火车,望着窗外越来越远的伏尔加格勒,那些“硝烟与足球”仍然挥之不去……要晓得,其时被后世称为进入二次大战转机点,但在其时仍在酣战之中。那场足球赛的动静传开后,英国《泰晤士报》记者哈里斯写道:“若是俄罗斯人能够在斯大林格勒踢足球,那么就申明他们对于将来重现了决心。”而英格兰俱乐部阿森纳的球员们则向加入这场角逐的球员们发去了一封恭喜电报,贺电很简短:“感谢你,斯大林格勒人民所向无敌!”

  在我看来,其实这场角逐最主要的意义并非胜负,而是激发与鼓励了俄罗斯公众。为了这场角逐,AZOT体育场展开了突击性修复。前不久还全是弹坑、防空设备的球场进行了平整,搭起了有3000个座位的木制看台,其时的斯大林格勒军民以至还仿照伦敦的温布利球场,在入口处竖起了两座木制塔楼,作为球场的粉饰。

  第二天天色大亮时,我登上了马马耶夫高地,听说这里曾是斯大林格勒战最焦点与最激烈的疆场。缘由很简单,在伏尔加河两岸,马马耶夫岗地势最高,站在山头能够俯视整个伏尔加格勒。现在这里站立着一座重达800吨的“祖国母亲”塑像,比纽约“自在女神”像和里约热内卢的“基督”像还要大一倍。这位“俄罗斯母亲”手持利剑,怒指远方,似乎在告诉那些远处来的仇敌,这里的人民不会屈就,更不成打败。

  相关斯大林格勒捍卫战的惨烈,此文不作赘述。我想告诉大师的是,在最恶劣的情况下,足球照旧是能够带给公众欢喜的活动,正如在斯大林格勒战役竣事后仅3个月,两支来自俄罗斯顶级联赛的球队在斯大林格勒南部城郊别克托夫卡的AZOT体育场上演了一场足球赛,角逐成果是客队斯大林格勒迪纳摩队1:0打败了来自莫斯科的斯巴达克队。这场角逐,在汗青上被称为 “斯大林格勒废墟上的角逐”。

  和平留念馆里,我找到了瓦西里·扎伊采夫的照片和他那杆狙击枪,这位来自乌拉尔放羊人的孩子,凭着这杆枪,在斯大林格勒战役中击毙了149个仇敌,此中最高记载为10天射杀40人。他的事迹极大地鼓励了俄罗斯军民,成为了他们对峙战役的动力。若干年后,美国人将瓦西里的故事拍成了一部片子《兵临城下》,一时风靡全球。

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